日本酒 Japanease SAKE

本醸造 津軽 じょっぱり

青森県産米で仕込み、辛口で淡麗ながらも力強い味わいを持ちながら、熱燗、常温、冷等どんな飲み方にも良く合い、さまざまな料理に合う本格本醸造酒です。

このお酒について DATA

  • 酵母 協会901号酵母
  • 精米 70%
  • 酸度 1.3
  • 日本酒度 +8.0
  • 原料米 米・米麹・醸造アルコール
  • アルコール度 15度以上~15.9%

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Relation

このお酒の蔵元

六花酒造

弊社は、昭和47年(1972年)に弘前の名門蔵元3社「白藤」「白梅」「一洋」が合併した企業です。当時の弘前では大手酒造メーカーの進出が激しくなり、これに対抗するため地元の有力3社が結集することで、津軽の地酒を守ることとしたのです。
合併までの5年間は物議をかもしましたが、津軽の酒の伝統を守るためついに一致団結し、六花酒造株式会社が立ち上がったのです。酒造免許は、8代253年の歴史を持つ白藤の高嶋屋の資格が優先されました。
社名の「六花酒造」とは当時の弘前市長の命名によるもので、「雪の結晶」を意味し、津軽の風土と酒造りを象徴しています。

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