焼酎 Shochu

天吹 吟醸粕取焼酎 原酒

吟醸粕取焼酎 原酒の味わいは

原料である吟醸酒特有のメロン、白桃、青リンゴに似た華やかな香りが凝縮されています。

吟醸粕取り焼酎はどのようにして造るの?
天吹酒造では純米吟醸酒を造っています。原料である酒米の磨きは55%と表面の45%を削り落とします。酒を搾ると酒粕が残ります。使ったお米の約30〜50%程度は酒粕です。

原料は酒粕
搾った新鮮な酒粕です、酒粕の中には薫り高い成分とお米のエキスがたっぷり詰まっています。酵母さんも元気です。

発酵は
酒粕を取り出し直ぐに計量、仕込み水を加えてタンクで2週間程度発酵させます。
新鮮な酒粕ですから発酵は直ぐに始まります。

単式蒸留は
発酵が終了したら単式蒸留機で蒸留します。
単式蒸留機は単純な構造、一回の蒸留で終了、そのため酒粕に含まれる吟醸香を取り出し焼酎に封じ込めます。
蒸留とは醪に熱を加え、アルコール分を取り出します。
アルコールは水より沸点が低いので早く蒸発します。

減圧蒸留とは
真空ポンプを使って蒸留機内の気圧を下げると通常は沸点100度なのに45〜60℃程度と低い温度で沸騰します。結果、蒸発しやすい軽い成分が抽出出来るので華やかで軽やかな風味です。


貯蔵は
この焼酎をカメで1年以上貯蔵その後数年貯蔵タンクで熟成させます、まろやかさが加わります。

焼酎熟成庫内はアロマが漂います、カメの微細な隙間から香気成分が蒸発し空気と往き来するためです。これを熟成のための天使への贈り物と称しています。

オススメの飲み方
オン・ザ・ロック
焼酎の旨さが充分に感じられる飲み方、グラスに氷を数個、焼酎を注ぎ一混ぜして飲む、氷の溶けに従って味わいも変化します。

お湯割り
お湯で割るとアルコール度数も下がり柔らかい味になり飲みやすく感じます。香りも揮発性が高まり華やかさが増します。

その他、ソーダ、緑茶、梅、牛乳などで割って飲む方もいらっしゃいます。
商品個性は薄れるものの焼酎のクセが苦手な人でもおいしく飲めます。

このお酒について DATA

  • 原材料 酒粕
  • アルコール度 37

store information 買えるかもしれないお店

勝鬨酒販

〒104-0045 東京都中央区築地7-10-11

させ酒店

〒263-0024
千葉県千葉市稲毛区穴川3-3-3

酒の志筑屋

〒315-0005 茨城県石岡市鹿の子1-14-30

山川酒店

〒509-0214 岐阜県可児市広見1728−1

掬正

〒589-0006 大阪狭山市金剛1丁目7番8号(南海高野線 金剛駅より徒歩3分)

島酒店

〒604-8463 京都市中京区西ノ京円町24-4

原岡酒店

〒841-0048 佐賀県鳥栖市藤木町1184−1

旭屋酒店

〒849-0931 佐賀県佐賀市鍋島町1185

田栗酒店

〒843-0022 佐賀県武雄市下西山5981−1

東部酒販

〒861-2118 熊本県熊本市東区花立2丁目3−11

友添本店

〒810-0003 福岡県福岡市中央区春吉2丁目11-18

吉塚酒店

〒812-0041 福岡県福岡市博多区吉塚3丁目15−10

呉山城屋

〒737-0045 広島県呉市本通2丁目6−6

酒の阿波屋

〒801-0882 福岡県北九州市門司区清見2丁目16−27

和光本店

〒571-0016 大阪府門真市島頭4丁目11−18

土井酒店

〒523-0041 滋賀県近江八幡市中小森町328

地酒屋 醸

〒063-0002 北海道札幌市西区山の手2条1丁目4−番20号88 番地ルーセントヒル山の手1F

磯部酒店

〒400-0042 山梨県甲府市高畑2丁目4−3

酒の小林

〒554-0021 大阪府大阪市此花区春日出北1丁目3−8

SAKE FROMAGERIE 香醸

〒653-0055 兵庫県神戸市長田区浪松町4丁目1−15 ルームウイングワン1F

酒の岡田屋

〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目16−19

VINSY

〒164-0003 東京都中野区東中野3丁目1−9

赤西酒店

〒652-0046 兵庫県神戸市兵庫区上沢通8丁目3-6

築地酒店

〒193-0834 東京都八王子市東浅川町521-5

中屋酒店

〒960-8034 福島県福島市置賜町4−21

細野商店

〒362-0072 埼玉県上尾市中妻2丁目18−1

酒の柏屋

〒183-0006 東京都府中市緑町2丁目12−21

金原酒店

〒447-0035 愛知県碧南市中山町6丁目7

五龍酒店

〒820-0005 福岡県飯塚市新飯塚11−3

酒の中村園

〒802-0011 福岡県北九州市小倉北区重住3丁目8−18

土山酒店

〒806-0047 福岡県北九州市八幡西区鷹の巣2丁目9−8

福田酒店

〒816-0952 福岡県大野城市11 下大利1丁目11番1号

YUTAKA 北広島店

〒061-1274 北海道北広島市大曲工業団地7丁目3−4 ジョイフルエーケー大曲店内

野中酒店

〒421-0133 静岡県静岡市駿河区鎌田96−1 野中酒店

Relation

このお酒の蔵元

天吹酒造合資会社

日本の風土で育った米・米麹・水を原料に造られる日本酒は、世界でも有数の美酒といわれています。この3つを原料に、各蔵元の蔵人たちは技を競い、それぞれの味を極めてきました。
「天吹」の由来は、蔵元の北東にある天吹山にちなんで、名付けられました。元禄年間・創業以来、300年の歴史をもつ天吹は、実り豊かな佐賀平野で収穫された酒米と脊振山系のまろやかな伏流水を原材料としています。
花酵母により育まれた天吹は、冷蔵庫や地下貯蔵庫の中で静かに熟成され、天然のこくと風味を増していきます。

user's comment みんなのコメント

あなたも投稿してみませんか

コメントを投稿するにはログインしてください。

このお酒の販売時期

pick up item 他のお酒を見る

Feature イチオシのお酒を見る