日本酒 Japanease SAKE

【旬のおいしさ、しぼりたて。】
冬ならではの味わい、しぼりたて新酒〈生原酒〉

「しぼりたて生原酒」は、今年のできたてのお酒。イキイキした麹の香り、お米のフレッシュな甘さと旨み、ピチピチした舌触りなど、お米のおいしさをそのままお酒に写した、生命力あふれる独特の味わいは、この時期の新酒だけでしか味わえません。はじめてその年の新米を食べるあの時と同じほどの幸せを誰もが感じる。それが、しぼりたて新酒なのです。

普通のお酒はもろみを搾った後、火入れをして酵母を殺菌し、水を加えてアルコール度を調整したうえ数ヶ月寝かせて味を落ち着かせてから出荷しますが、「しぼりたて生原酒」はもろみを搾った後火入れをせずに出荷。生まれたての赤ちゃんのような、新鮮なお酒です。生命力に満ちた、イキイキした味わいをお楽しみください。※本商品は加熱を行っていない生原酒。酵母が生きていますので、変質を避けるため冷蔵庫に保管し、開封後はできるだけ早めにお飲み切りください。

吉川産山田錦を殆ど磨かず、玄米に近い状態で醸した、
他にはない製法の日本酒です。

酒米の最高峰と言われる“山田錦”は通常50%以下に磨いて大吟醸酒に使用されますが、本品は山田錦をほとんど磨かず、玄米に近い状態で醸した、他にはない製法の純米酒です。
バナナやバニラのような豊かな香り、奥深い米の旨み、親しみやすいお米の甘さ。豊かで力強い味わいの中にしっかりとした酸味が立ち上がり、抜群のキレで消えていきます。しっかりしたボディのフランスの名醸赤ワインを思わせる複雑な味と香りは、「淡麗辛口」とは全く正反対の、未知の美味しさ。私たちの誇るよしかわ産山田錦の力強さをそのままお酒に移した、新しいタイプの日本酒です。米は雑味の原因となる余分なタンパク質や脂質が非常に少なくなる山田錦と、よしかわ伝統の酒造技術を受け継ぐ杜氏の技が出会って生まれた、吉川の「農と醸の結晶」が、この「有りがたし」。ぜひご賞味ください。

名付け親は糸井重里さん
当地への旅行の際、試作中のこのお酒を飲んだ糸井重里さんは、その味に驚かれて、「有りがたし」と名付けてくださいました。

糸井重里さんのコメント… これだけたっぷりの天然の恵みをいただいて有りがたい、と言う気持ちが第一にありました。ありがたい、という言葉は、もともと「有り難し」。この酒が有ることそのものへの驚きが、表現されてます。 さらには、この酒をつくる人と時に対しての感謝も。そして、誰かに感謝の気持ちを伝えるときに、この酒を携えて行けたら、いいなぁと思いました。

このお酒について DATA

  • 酒米 山田錦
  • 精米 90%
  • アルコール度 17~18%

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Relation

このお酒の蔵元

よしかわ杜氏の郷

吉川産の良質な「酒米」と、ブナ原木が蓄えた潤いのある「水」を材料に、吉川に受け継がれる「伝統の技」によって生まれた「新しい時代の新しい酒」。
よしかわ杜氏の私たちがつくった「米」と「水」から生まれた「うまみのある酒」を心ゆくまでご堪能下さい。

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