金蘭亀の世 本醸造「亀寿」

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相澤酒店

〒390-0811 長野県松本市中央1丁目8−8

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このお酒の蔵元

亀田屋酒造店

豊かな自然、日本の屋根、アルプス山系の伏流水で醸す

長野松本は、日本の屋根北アルプスの山々に囲まれた盆地です。内陸性の気候のため、気温の差が激しく、冬の冷え込みは特に厳しいものがあります。それが酒造りには欠かせない環境を作りだし、昔から「寒造り」の酒文化を育んできました。

亀田屋酒造店の創業は明治二年、初代亀井半十郎が酒造りを始めました。四代目の亀井旭彦の時代では、戦争により3分の2の酒蔵が廃業を申し渡されるという過酷な時代でしたが、当社がお米の配給所も兼ねていたこともあってか清酒を造り続けることができました。
周囲の村人が川の水をのんでいた時代に井戸を掘り、以来ずっとアルプスの伏流水でお酒を醸しています。下水道が整備されている現在でも、当蔵は地下62メートルから良質な水をくみ上げて酒造りに使用しています。

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