日本酒 Japanease SAKE

<製法特性>米を溶かし、完全発酵させる。
<味覚特徴>程よい熟成香。上品な甘み。軽快。
<飲み方>常温・ぬる燗・熱燗。食中酒。
<商品特性>毎日飲んでも飲み飽きしない軽快さをもつ酒。

※商品データは2012年6月のもので、ロットによって変動することもございます。

このお酒について DATA

  • 酒米 五百万石
  • 酵母 七号酵母
  • 精米 60%
  • 酸度 1.5
  • 日本酒度 +3
  • 原料米 米・米麹・醸造用アルコール
  • アルコール度 16%

store information 買えるかもしれないお店

河島屋

〒381-1231
長野県長野市松代町松代587

Relation

このお酒の蔵元

西之門 よしのや

善光御本尊は、戦国の戦乱に巻き込まれ、戦国大名の手を転々としました。慶長3年(1598年)、豊臣秀吉によって、御本尊は信州善光寺に帰され、信州善光寺再興の時代がはじまります。
 京都より御本尊を運んだ大本願第百九世智慶上人に付き従った藤井藤右門昌兼は、善光寺に定住、寛永14年(1637年)、二代目昌長が酒造業を創業しました。
以来、「よしのや」は善光寺大本願に隣接する西之門町にて、酒・味噌を醸造し、「善光寺の酒」として親しまれ、今日に至ります。
善光寺にお参りの際には、お食事処「レストランさくら」、酒とみその店「よしのや」にぜひおたちより下さい。おいしい酒と料理でお待ちしております。

user's comment みんなのコメント

あなたも投稿してみませんか

コメントを投稿するにはログインしてください。

このお酒の販売時期

pick up item 他のお酒を見る

Feature イチオシのお酒を見る