銘柄により酒屋様に取扱いの無い場合もございます。予めご了承ください。
酒の志筑屋:茨城県笠間市に日本最古の歴史を持つ酒蔵があります。
それが現当主で55代目の須藤本家。
一番古い記録には1411年には酒造りをしていたと記されています。
そんな歴史ある須藤本家の家訓は【酒・米・土・水・木】。
良い酒は良い米から、良い米は良い土から、良い土は良い水から、
良い水は良い木から、良い木は蔵を守り酒を守る。
2001年より醸造アルコールの使用をやめ、アルコール添加酒は一切醸造しない為、醸されるお酒は純米吟醸、純米大吟醸のみ。
使用する酒米は刈り取り後5か月以内の新米というこだわり。
美味良酒マルア:郷乃誉こと須藤本家は、茨城県笠間市に所在する現在で55代めの当主が思いを込めて酒を醸す歴史ある蔵元。
鬱蒼とした欅の杜の中にある蔵には古井戸があり、そこから湧き出る伏流水をすべての工程で使い、すべてが純米吟醸以上の酒を醸しています。
「山桜桃」「花薫光」「黒吟」などが有名です。
海琳堂:常陸の国(現:笠間市)に『須藤本家』を創業。代々の教えに従い、造りは厳寒の冬のみ、自然の懐の中で醸す(かもす)ことにこだわっています。醸す商品は炭素濾過をしていない無濾過で、ほとんどが完全な生酒という世界でもまれな酒蔵です。また、日本で初めて「生酒」、「冷やおろし」を出した蔵でもあります。海外進出も早くから取り組み、ロバート・パーカーのパーカーズ・ポイントでは91点、International Wine Challenge(IWC)では日本酒部門ができた2007年にはGold, Silver, Commended、チェアマンのサム・ハロップからはトロフィーが授与されました。
このお酒について DATA
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