蔵元の紹介 Brewery's data

鳩正宗

創業当時は、当地を流れる稲生川に因んだ「稲生正宗」の銘柄で親しまれていましたが、昭和初期のある日、一羽の白鳩が蔵に舞い込み神棚に住みつきました。
当主の先々代は神への信心が篤く、この鳩を家の守り神として大切に飼い、死後も鳩神様として祀り、以後「鳩正宗」と改名いたしました。

この蔵元について BREWERY'S DATA

代表者 稲本 修明
本社所在地 〒034-0001 青森県十和田市大字三本木字稲吉176-2
電話番号
公式HP http://www.hatomasa.jp/

brewery profile 蔵元について・受賞歴など

沿革


明治32年

稲本商店醸造部として創業

大正14年

株式会社稲本商店となる

昭和19年

国の企業整備に基づき統合合併、
ニ北酒造株式会社三本木工場となる

昭和47年

現在地に新工場建設、鳩正宗工場となる

昭和59年

ニ北酒造株式会社より分離独立し、
鳩正宗株式会社として再発足

平成15年

焼酎乙類(副産物利用)期限付き免許取得

平成16年

粕取焼酎製造開始
粕取焼酎グラッパ「稲本屋利右衛門」発売
十和田市出身社内杜氏、佐藤企 誕生

平成16年 焼酎乙類(副産物利用)本免許取得
平成23年 佐藤企 青森県卓越技能者に認定される

十和田の美酒

十和田市にある蔵で「十和田の美酒」として酒造りをしている。「地酒は地方食文化の結晶である」を社是とし、八甲田・奥入瀬の伏流水を仕込水に使い、昔ながらの製法にこだわりながら、新しい技術を取り入れて地酒を作り続けている。

旨口の酒

酒のこだわりは、米の旨みを出すように心がけ、「旨口の酒」を念頭において、日本酒を造り続ける。
また、日本酒の伝統・文化をこれからも継承し、日本酒本来の旨さを様々な形でアプローチしながら、旨い日本酒を続けるよう、日々精進していきたい。

杜氏 佐藤 匠

昭和63年3月 東京農学大学・農学部 農学科 卒業
昭和63年3月 鳩正宗株式会社 入社
平成16年7月 南部杜氏
平成23年11月  青森県卓越技能者
平成26年2月 あおもりマイスター

Japanese SAKE lineup 蔵元が出しているお酒

Feature イチオシのお酒を見る

UK-TONE

梅乃宿という伝統から少し離れ、自由に、純粋に自分達の思い描くままを形にしたお酒です。 UK-TONE…

萬緑

梅のような気品ある爽やかな香り。芳醇でありながら味わいの奥底から感じさせる酸味が切れ味を演出していま…

肥後の恵 黒 

蔵元のある熊本県の契約農家で栽培した芋(黄金千貫)と熊本産の米麹(黒麹)、仕込み水は清流球磨川の伏流…

肥後の恵

契約農家栽培の芋(黄金千貫)使用。やわらかな口当たりと甘味が特徴です。

  • 2019.10.18
  • 焼酎
  • 酒タグ :

舞芋

熊本県球磨郡の契約農家で栽培した芋(黄金千貫)と国内産の米麹(黒麹)を原料に丹念に地元産で造り上げた…