宣機の一本 純米大吟醸
国産の酒造好適米を精米歩合35%まで磨いて仕込んだ純米大吟醸酒。華やかな香りと、まろやかで深みのある…
酒と出会う、酒屋に出会う、蔵と出会う
国産の酒造好適米を精米歩合35%まで磨いて仕込んだ純米大吟醸酒。華やかな香りと、まろやかで深みのある…
自分だけの時間はとても大切なものです。 読書、音楽、テレビ、園芸、釣り、散歩、風呂。ボーっとしている…
日本酒に興味があるけどどれを最初に買ったら良いのかわからない、またはあまり強めのお酒は苦手、など意外…
通常の日本酒は、ビンに詰める前に仕込水を加水して、アルコール分や飲みやすさを調整します。一般的にはア…
日本酒はその土台となる酒母造りの段階で速醸系と生もと系に分かれます。山廃仕込みは生もと系の造りから派…
“酒なくて 何の己が桜かな ” という言葉の通り、お花見には日本酒が欠かせま…
米・米こうじと水を原料として発酵させたものを「もろみ」と呼びます。このもろみを酒袋などに入れてしぼる…
この秋に収穫された新潟県産の新米のみで仕込んだ上善如水の新酒です。しかもしぼりたて。加熱殺菌を一切行…
2017年の十五夜・中秋の名月は10月4日(水)です。白瀧酒造では名月に相応しい月見酒をご用意いたし…
春先にしぼり、ひと夏の間じっくりと低温で熟成させて、飲み頃になった秋に生詰して出荷する「ひやおろし」…