通常の酒母の仕込みより2~3倍の期間を要して造られた酒
生もと系酒母を使った清酒~自然の力を利用した昔ながらの日本酒の造り方~ 生酛系酒母は、育(そだ)て酛ともいい、乳酸菌の生成する乳酸によって、雑菌の増殖を抑制させる古典的な酒母造りの方法です。 生酛系酒母には大きく生酛と山卸(やまおろし)廃止酛(山廃酛)の2種類があります。 生酛と山廃酛の違いは、生酛で行う酛(もと)摺(す)り(山卸し)を、楷(かい)入れ、汲(くみ)掛(かけ)という作業にすることで、作業を省力化した点です。 生酛系酵母で醸造される清酒はアミノ酸を多く含み、昔ながらの濃厚な味わいがあるとされます。 濃厚な味の料理やクリーミーな乳製品とも相性のよいお酒に仕上がります。
このお酒について DATA
- 酒米 山田錦
- 精米 55%
- 酸度 1.6
- 日本酒度 ±0
- アルコール度 16度%
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Relation
五十嵐酒造株式会社
天覧山の酒蔵は、名栗川と成木川の合流点に接して建っています。
空気は澄みわたり、きれいでやさしい奥秩父からの、伏流水を井戸から汲み上げています。
飯能の素晴らしい大自然「緑と清流」が軽くて、キレの良い天覧山を育んでくれるのです。
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