『あさぎりの花』はナデシコ酵母の球磨焼酎、一味違った自然界の香味を醸し出す花酵母を使用した球磨焼酎です。
ナデシコの花言葉は「いつも愛して、純粋な愛」です。
あさぎりの花は、球磨焼酎で唯一「ナデシコの花酵母」を使った本格焼酎です。
撫子の花言葉のように、幅広く愛される球磨焼酎であるよう命名しました。
クセのない香り豊かな球磨焼酎で、女性の方や球磨焼酎が初めての方にも大変人気があります。
撫子の花酵母を使用しました
撫子(なでしこ)の花酵母は、発酵の段階から麹蔵周辺に吟醸の香りが漂います。
米の甘みも爽やかで華やかな香り高い焼酎を実現しました。
咲き広がるフルーティーで華やかな香り
人吉盆地では秋から冬にかけて日本一の朝霧がかかります。
「あさぎりの花」はその霧の季節に仕込みます。
平成15年、この蔵のあるあさぎり町の誕生を機に発売しました。
花酵母を使った初めての球磨焼酎
花酵母は、東京農業大学短期大学部醸造学科の中田久保教授が、世界で初めて野生の花から分離培養したものです。
その特性を引き出すため、高田酒造場で数年間の歳月をかけて「あさぎりの花」を造りました。
花酵母とは
東京農業大学短期大学部醸造学科より
花酵母は東京農業大学短期大学部醸造学科の中田久保教授が、世界で初めて野生の花から分離培養したもので、 自然界に咲く花々から様々な香味を醸し出す優良酵母を分離することに成功しました。
このお酒について DATA
- 原材料 米・米麹
- 麹 白麹
- アルコール度 25
store information 買えるかもしれないお店
地酒 ひがし屋酒店
ものがたり酒店
地酒処 たちばな酒店
酒の神田屋
小谷酒店
TDM 1874 Blewery 坂口屋
マルシェ・ディジュール 関内店 坂口屋
TDM 1874 Aoyama 坂口屋
地酒・焼酎処 いのもと酒店
影山酒店
花田屋酒店
お酒と食のセレクトショップ 新風堂 本店
新風堂 アリオ市原店
青山三河屋
オーガニック九州屋 溝上酒店
(有)朝日屋酒店
吉塚酒店
熟酒屋 飯草酒店
酒館 内藤商店
中友酒店
Queens Wine
アサヒヤワインセラー
地酒の窪田屋 Kubotaya
SHIMADA酒店
友添本店
Bon蔵ウチヤマ
神奈川県中郡二宮町一色1310-4
川上酒店
津本屋酒店
みやもと酒店
Relation
高田酒造場
熊本県球磨郡あさぎり町の【合資会社高田酒造場】は焼酎造りにこだわり続けて100余年、球磨焼酎の伝統を守りながら、丁寧な仕込みにこだわり、常にチャレンジし続けています。
これまでの伝統を守りつつ、これからも米焼酎のイメージを覆すような新しい球磨焼酎を造り続けます。
『できるだけ自然のままに』これが私たちの焼酎造りの基本です。
焼酎は全て手造りで、昔ながらの石蔵の麹室、カメ(甕)仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。
仕込み蔵に入る山からの風、安定した環境の土の中のカメ、周りの自然環境もここだけの焼酎を造ります。
『100年の歴史を、次の100年につなげたい』
量を追わない、質を高め続ける焼酎造りを、私たちはこれからも続けていこうと思います。
あなたも投稿してみませんか