焼酎 Shochu

平成26酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会優等賞受賞

奄美群島でのみ製造が許されている「奄美黒糖焼酎」。黒糖と米が原材料で、糖分ゼロの本格焼酎。銘柄ごとに異なる風味とコクをお楽しみいただけます。

アルコール度数20度と控えめで飲みやすい、夏限定のスッキリ系黒糖焼酎です。ストレートやロックでお楽しみいただける、口当たりの良い焼酎に仕上げました。黒糖焼酎では珍しい黄麹を使用。芳醇な香りと深く丸みのある旨みを引き出し、飲みやすさを追求しました。フルーティーな飲み口とスッキリとしたのど越し、飲んだ後に広がる華やかな香りをお楽しみください。

女性にも飲みやすい焼酎を造りたいなって前から思ってましてね。そう、ちょうどラインナップに碧い海って25度の焼酎が軽い口当たりで薫りも良いのがレギュラー商品にあります。

あっ、これを20度にしたら凄く飲みやすいだろうな。
前割にして飲んでみようって12度~20度まで1度づつ変えて味を比べたんですよ。12度はやっぱり物足りない。そしたら20度がやっぱり美味しかった。

蒸留酒ってどうしても度数が高いほうが旨味が残るんだよね。
でも20度なら軽いしロックでもいいし、チョイ水でも飲みやすい。
軽い口当たりと豊かな香りを楽しんでほしいな。

ラベルは、僕が中学生の頃、奄美大島の小浜海岸でキャンプをした時、夜空が凄くきれいで満天の星空が目の前に広がってたんです。その光景をラベルにイメージしました奄美の海は最高だよ!

このお酒について DATA

  • 黄麹
  • アルコール度 20

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Relation

このお酒の蔵元

弥生焼酎醸造所

大正11年川崎タミ(名瀬市名誉市民第1号)が創業。
3月に創業したことから、会社名、銘柄名とも弥生となりました。
新納政吉に技術指導を受け、昭和初期まで泡盛として販売、戦前戦後原料が入手困難な時、ソテツ、椎の実などの食物から焼酎が造られました。
昭和20年代黒糖を使用した焼酎が造られ今日3代目川崎洋三が社長を引き継いでおります。

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