日本酒の真髄を味わう酒、「ひやおろし」
酒好きの方なら、誰もが首を長くして待っているのが「ひやおろし」。春に搾った新酒が、夏の間半年間貯蔵・熟成されて旨味とコクを増したまろやかなお酒です。江戸時代から「酒はひやおろしをもって最上とす」と珍重されてきました。
昔から、貯蔵されたお酒と気温が同じになるころに売り出されるので「ひやおろし」と言われるこの時期のお酒は、フレッシュでピチピチした新酒とは様相も変わり、舌触りもまろやかになり、落ち着いたコクのある熟成の旨味をしっかり味わえるものになっています。冷やしても常温でも美味しく、お燗でさらに美味しくなるのも、「ひやおろし」のいいところ。
秋の夜長、じっくり味わっていただくのにふさわしい、ふところの深い味わいなのです。
深い風味をそのまま味わえる、「ひやおろし原酒」
本品は、熟成したお酒本来の風味をよりよく感じていただけるよう、「ひやおろし原酒」でお届けします。少々アルコール度は高いですが、熟成のため風味も深くなっているため、ほどよいバランスの味わいになっています。
山田錦ならではのコクと旨み
よしかわ産の山田錦だけで造った吟醸酒です。山田錦ならではの濃醇な旨みと蜂蜜のような甘み、そしてきりっとした酸味が、ブルゴーニュの名醸白ワインのようなしっかりしたボディーの中にバランスよく溶け合っており、このためあっさり系からややこってり系のお食事まで幅広く合わせてお楽しみいただけます。上品な酸のため、喉越しも後口もさっぱりしていることも特徴。吉川区産山田錦の実力を感じていただけるお酒です。
このお酒について DATA
- 酒米 山田錦
- 精米 50%
- アルコール度 17~18%
store information 買えるかもしれないお店
公式ショップがある場合はなるべく上記公式ショップでお買い求めください。
こちらは、Amazon Services LLC および/またはその関連会社の提供になりますので、ご利用されて何かお気づきの場合は、弊社お問い合わせ窓口より、お問い合わせください。くれぐれも、酒蔵様へのお問い合わせはご遠慮ください。
Relation
よしかわ杜氏の郷
吉川産の良質な「酒米」と、ブナ原木が蓄えた潤いのある「水」を材料に、吉川に受け継がれる「伝統の技」によって生まれた「新しい時代の新しい酒」。
よしかわ杜氏の私たちがつくった「米」と「水」から生まれた「うまみのある酒」を心ゆくまでご堪能下さい。
あなたも投稿してみませんか