日本酒 Japanease SAKE

辛口の中に光る、お米の優しい味わい

【旬のおいしさ、しぼりたて。】
冬ならではの味わい、しぼりたて新酒〈生原酒〉

「しぼりたて生原酒」は、今年のできたてのお酒。イキイキした麹の香り、お米のフレッシュな甘さと旨み、ピチピチした舌触りなど、お米のおいしさをそのままお酒に写した、生命力あふれる独特の味わいは、この時期の新酒だけでしか味わえません。はじめてその年の新米を食べるあの時と同じほどの幸せを誰もが感じる。それが、しぼりたて新酒なのです。

普通のお酒はもろみを搾った後、火入れをして酵母を殺菌し、水を加えてアルコール度を調整したうえ数ヶ月寝かせて味を落ち着かせてから出荷しますが、「しぼりたて生原酒」はもろみを搾った後火入れをせずに出荷。生まれたての赤ちゃんのような、新鮮なお酒です。生命力に満ちた、イキイキした味わいをお楽しみください。

充実したお米の旨み、飲み飽きない優しい味わい
新潟を代表する酒米・五百万石を麹米に、コシヒカリと並ぶ品質で新潟期待の新品種食米「こしいぶき」を掛米に使用して造りました。五百万石の深い味わいと淡麗さに「こしいぶき」ならではのふくらみのあるお米の旨みが加わり、風味豊かなお酒となっています。お米を吟醸酒並みの60%まで磨いているため飲み口は綺麗で、しゃっきりした辛口感があり、飲み飽きしないお酒です。価格もリーズナブルですので、普段の食卓にお奨めです。

吉川区産五百万石を使用
上越市吉川区は、新潟を代表する酒米・五百万石の最大産地。定評ある品質で、新潟県内各地の有名蔵元に出荷されています。本品に使用している五百万石はもちろん吉川区産。植物の生命力を引きだして頑健な稲を育てて栽培しています。このため、米は雑味の原因となるタンパク質が少なく糖度が高い上、精米度合いを高くしても割れず、麹菌がしっかりと中に入ってゆくという酒米として最高の品質になっています。お酒に優しい旨みを与えています。

このお酒について DATA

  • 酒米 麹米 五百万石   掛米 こしいぶき
  • 精米 60%
  • アルコール度 17~18%

store information 買えるかもしれないお店

公式ショップがある場合はなるべく上記公式ショップでお買い求めください。

こちらは、Amazon Services LLC および/またはその関連会社の提供になりますので、ご利用されて何かお気づきの場合は、弊社お問い合わせ窓口より、お問い合わせください。くれぐれも、酒蔵様へのお問い合わせはご遠慮ください。

Relation

このお酒の蔵元

よしかわ杜氏の郷

吉川産の良質な「酒米」と、ブナ原木が蓄えた潤いのある「水」を材料に、吉川に受け継がれる「伝統の技」によって生まれた「新しい時代の新しい酒」。
よしかわ杜氏の私たちがつくった「米」と「水」から生まれた「うまみのある酒」を心ゆくまでご堪能下さい。

user's comment みんなのコメント

あなたも投稿してみませんか

コメントを投稿するにはログインしてください。

このお酒の販売時期

pick up item 他のお酒を見る

Feature イチオシのお酒を見る