3年間の熟成で、「有りがたし」がさらに美味しくなりました。
山田錦を殆ど磨かずに造った、異色の日本酒「有りがたし」の原酒を3年間熟成させました。舌触りはビロードのように滑らかで、口当たりもまろやか。香りも黒糖やクルミ油に似た香ばしさや、ナッツや木質香、深い森の中のような香りが微妙に溶け合い、上質のヴィンテージワインのよう。味わいは五味のバランスが取れふくよかで、わずかな苦味が後口を引き締めます。
料理との相性もさらにアップ。
こってりした肉料理や中華料理にもよく合うのが「有りがたし」の特徴ですが、熟成原酒は、酸味・旨み・甘味のバランスが一層よくなり、通常の「有りがたし」より、さらに幅広いメニューに適合。クリームやバルサミコを使ったフランス・イタリア料理、味噌・醤油・酢を使った和・中華料理、また合わせられるお酒が少ない牡蠣やムール貝料理にも。ワインのようにお楽しみ頂ける食中酒としてご利用ください。
このお酒について DATA
- 酒米 山田錦
- 精米 90%
- 原料米 米(新潟県吉川産)・米こうじ
- アルコール度 17~18%
store information 買えるかもしれないお店
こちらは、Amazon Services LLC および/またはその関連会社の提供になりますので、ご利用されて何かお気づきの場合は、弊社お問い合わせ窓口より、お問い合わせください。くれぐれも、酒蔵様へのお問い合わせはご遠慮ください。
Relation
よしかわ杜氏の郷
吉川産の良質な「酒米」と、ブナ原木が蓄えた潤いのある「水」を材料に、吉川に受け継がれる「伝統の技」によって生まれた「新しい時代の新しい酒」。
よしかわ杜氏の私たちがつくった「米」と「水」から生まれた「うまみのある酒」を心ゆくまでご堪能下さい。
あなたも投稿してみませんか