日本酒 Japanease SAKE

秀峰アルプス正宗 純米にごり原酒

原料米がタンクに仕込まれてから約3週間、酵母の発酵作用と麹菌の糖化作用が同時に進んでいきます。
それは「並行複発酵」という、日本酒ならではの発酵の進み方をいいます。その並行複発酵が一番よくわかるのが濁り酒。
純米酒のにごり、しかも原酒というのも希少な存在です。
火入れしてありますので、発酵が進んで味が変わることはありません。

このお酒について DATA

  • 酒米 長野県産米
  • 精米 70%
  • 日本酒度 +5
  • アルコール度 16%

store information 買えるかもしれないお店

相澤酒店

〒390-0811 長野県松本市中央1丁目8−8

Relation

このお酒の蔵元

亀田屋酒造店

豊かな自然、日本の屋根、アルプス山系の伏流水で醸す

長野松本は、日本の屋根北アルプスの山々に囲まれた盆地です。内陸性の気候のため、気温の差が激しく、冬の冷え込みは特に厳しいものがあります。それが酒造りには欠かせない環境を作りだし、昔から「寒造り」の酒文化を育んできました。

亀田屋酒造店の創業は明治二年、初代亀井半十郎が酒造りを始めました。四代目の亀井旭彦の時代では、戦争により3分の2の酒蔵が廃業を申し渡されるという過酷な時代でしたが、当社がお米の配給所も兼ねていたこともあってか清酒を造り続けることができました。
周囲の村人が川の水をのんでいた時代に井戸を掘り、以来ずっとアルプスの伏流水でお酒を醸しています。下水道が整備されている現在でも、当蔵は地下62メートルから良質な水をくみ上げて酒造りに使用しています。

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