銘柄により酒屋様に取扱いの無い場合もございます。予めご了承ください。
鴨宮かのや酒店:新潟県の佐渡ヶ島にある5軒の酒造場のなかで一番小さな酒蔵さんが少量手造りする、島外でも人気の銘柄が真稜(しんりょう)の“至(いたる)”です。有名人のお気に入りの酒として2015年にテレビで紹介されて以来、品薄ぎみの“至”は、本生、または、1回火入れ(生詰酒)で瓶詰めされ、鮮度あるほどよい風味が旨味を引き立てる魅力的な味わいです。至を含めた全生産量約600石を7名の蔵人で造る、目が行き届く範囲での手造りで大切に育てられた小仕込みのお酒は、無濾過~軽い濾過で仕上げられ、逸見酒造さんの酒には色があるといわれるほど出来上がりそのままで勝負されている、旨味を感じる“素顔の酒”となっています。
また、酒蔵のある一帯は太古に遠浅の海だったこともあり地下に貝殻層が堆積していて、そこを通ってきた水は新潟に多い雪解け水の軟水に比べてやや野性味があり、中硬水の水質は宮水に近いと言われています。このように、やや硬度の高い仕込水を使用する事と、活性炭濾過を極力しない入念な仕上げにより、逸見酒造さんのお酒は、軟水から造られる越後の淡麗辛口酒とは一線を画す、佐渡の地ならではの味わいを手造りで見事に表現した、全国の本物志向の飲み手を魅了する、味に奥行きを感じる素晴らしい酒質を誇っています。
このお酒について DATA
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