吉川区の尾神岳に自生する「さるなし」を、天恵楽純米酒の原酒に漬けた「純米さるなし酒」。マンゴーにも似たふくよかな甘さと香り、純米酒の濃醇な旨み、そして上品な酸味が絶妙のバランスです。食後酒や就寝前の一杯に最適です。

サルナシ果実よしかわ産の珍果〈さるなし(こくわ)〉のお酒です。
「さるなし」はマタタビの仲間で、キウイの原種と言われています。別名は「こくわ」。「ドリームズ・カム・トゥルー」のヒット曲「晴れたらいいね」で、『山へ行こう…こくわの実また採って、ね♪』と歌われているのが、このさるなしです。歌詞の通り、山の中でしか採れないとても美味しい野生の果実です。さるなしは古代から原生林に自生した日本固有のフルーツで、マンゴーにも似た豊かな味わいと、多量のビタミンやミネラルを含み、「日本産の果実の最高峰」とされています。さるなしはツタのように他の木に巻きついて育つつる性の植物で、実はキウイより小さく(うぶ毛はありません)、姫リンゴをもっと小さくしたような形で、熟しても青いままの不思議な果実です。乾いた傾斜地を好み、実は高いところに付くので採取しにくく、また繁殖力が弱いので、希少な果実となっています。よしかわでは有志の農家がこの「さるなし」の保護・育成と、製品化に取り組んでおり、この「純米さるなし酒」も、「さるなし会」からの供給を受けて造りました。

さるなしの栄養分がたっぷりのお酒です。
古来さるなしが珍重されたのは、その高い栄養価にも理由があります。さるなしは、カルシウム、カリウム、カロチン、ビタミンA、C、Eや食物繊維の含有量は他の果物と比較して抜群に高く、ことにビタミンCの含有量はレモンの10倍。純米さるなし酒の中にも、グレープフルーツやパイナップルの生食に匹敵する100ml中に2.7mgものビタミンCをはじめ、これらのビタミンやミネラルがたくさん溶け込んでいます。

天恵楽純米酒の原酒にさるなしを漬け込みました。
「天恵楽 純米酒」は、よしかわ産五百万石を麹米に、コシヒカリと並ぶ食味を持つ新品種食米「こしいぶき」を掛米に、それぞれ吟醸酒並みの60%にまで磨いて造ったお酒です。五百万石の五味の整った深い味わいに、食米の優しい旨みが加わったふくよかな辛口酒。その原酒を用いてさるなしを漬け込みました。たっぷりした純米酒の旨み成分が、さるなしの風味をしっかりと引き立てたいます。

食前酒に、食後酒に…大人の愉しみ方ができるお酒です。
純米さるなし酒は大人の味わい。マンゴーのような甘さと香り・わずかなパインナップルのような酸味・かすかに感じるハーブのようなほろ苦さ…。そのままでももちろん、カクテル素材としてもその個性をお楽しみいただけます。ゆったりしたいひと時には冷やしてそのまま、食前の一杯にはソーダ水を少し加えて爽やかに、食間にはロックでスムーズに、暑い夜には冷えたウオッカやジンを加えてロックできりっとetc.…TPOに合わせてお楽しみください。

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吉川産の良質な「酒米」と、ブナ原木が蓄えた潤いのある「水」を材料に、吉川に受け継がれる「伝統の技」によって生まれた「新しい時代の新しい酒」。
よしかわ杜氏の私たちがつくった「米」と「水」から生まれた「うまみのある酒」を心ゆくまでご堪能下さい。

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