Oak Road(オークロード)
長い歳月が価値を与える、熟成酒のまろやかさが心地よい本格焼酎
生粋の球磨焼酎がもつワイルドな味わいを柔らかな芳香と甘味に昇華しました。
オークロードは伝統の石蔵の麹室、カメ壺仕込みの手造り焼酎を長期貯蔵し、じっくり熟成させたアルコール度数37度の本格派も納得の球磨焼酎です。
琥珀色と絶妙な香りに酔いしれるひとときをご堪能ください。
高田酒造場の樫樽は5種類あります。
ホワイトオーク樽、リムザンオーク樽、コニャック樽、シェリー樽、スコッチ樽。
これだけ素晴らしい樫樽を揃えている球磨焼酎蔵はめったにありません。
オークロードは、ヘネシー、レミーマルタンといった銘酒に使われる5種類の樫樽の熟成ぶりをみながら、琥珀色の原酒を少量ずつ取り出し熟練の職人がブレンドしています。
琥珀色の成分は健康によいタンニンやカテコールなどのポリフェノール類で、世界の名だたる最高級ブランデーに優るとも劣らない香りです。
ホワイトオーク樽
オーク(樫)の成分が酒類に良い香味を与え、長期貯蔵に適した樽です。
リムザンオーク樽
フランスのリムザン地方が由来のリムザンオークを使用した樽です。
コニャック樽
ブランデーを熟成した樽で、豊かな香りが残る樽です。
シェリー樽
深紅の色合いと甘味が特徴のシェリー酒を、熟成貯蔵した樽です。
スコッチ樽
木樽で3年以上熟成したスコッチウイスキーを貯蔵した樽です。
このお酒について DATA
- 原材料 米・米麹
- 麹 白麹
- アルコール度 37
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Relation
高田酒造場
熊本県球磨郡あさぎり町の【合資会社高田酒造場】は焼酎造りにこだわり続けて100余年、球磨焼酎の伝統を守りながら、丁寧な仕込みにこだわり、常にチャレンジし続けています。
これまでの伝統を守りつつ、これからも米焼酎のイメージを覆すような新しい球磨焼酎を造り続けます。
『できるだけ自然のままに』これが私たちの焼酎造りの基本です。
焼酎は全て手造りで、昔ながらの石蔵の麹室、カメ(甕)仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。
仕込み蔵に入る山からの風、安定した環境の土の中のカメ、周りの自然環境もここだけの焼酎を造ります。
『100年の歴史を、次の100年につなげたい』
量を追わない、質を高め続ける焼酎造りを、私たちはこれからも続けていこうと思います。
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