白神山地系と岩木山の湧き水、県産米華吹雪が醸し出すその味わいは、芳醇でありながら、岩木山の美しい峰のように、キリッとした後口が特徴です。
ほど良い吟醸香控え目な米の香。柔らかい甘さは後を引かず、透明感のある力強い旨みが余韻を残す。料理を選ばない食中酒として食材の味を引き立てます。
米 | 華吹雪 |
---|---|
精米歩合 | 50% |
アルコール度数 | 16度 |
日本酒度 | +3 |
酸度 | 1.5 |
濃淡度 | 淡麗 |
甘辛度 | 辛口 |
提供温度 | 5℃~15℃ |
合う料理 | まぐろ赤身、ほたて刺身、 白和え、長芋てんぷら |
このお酒について DATA
- 酒米 華吹雪
- 精米 50%
- 酸度 1.5
- 日本酒度 +3
- アルコール度 16%
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松緑酒造
松緑酒造は、桜と弘前城で有名な弘前市の城西に居を構え、江戸時代初期の1603年頃より、家伝の秘法による酒母を造って津軽一円の酒造家に販売していました。その後、自ら志す酒、即ち「原料にこだわり、手仕事にこだわり、安心して飲める、地域に愛される、飲み飽きない酒」を醸すことを求めて、1904年(明治37年)日本酒製造へと事業転換を図りました。
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