今までにない香りと深い味、常圧蒸留の米焼酎
ツルバラの花言葉は「愛・いつも美しい」です。
蔵の朔(くらのさく)は、球磨焼酎で唯一「つるばらの花酵母」を使った球磨焼酎です。
薔薇の花言葉のように、いつも美しく凛とした球磨焼酎であるよう命名しました。
常圧蒸留ならではの深い味わい、滋味あふれる一滴一滴から米本来の香りと旨みが広がります。
つるばらの花酵母を使用しました
蔓薔薇酵母(つるばらこうぼ)が造り出す香りはフルーティーで力強いものです。
口に入れた瞬間、虜になる風味です。
常圧蒸留により清酒のような旨さに
常圧蒸留で仕上げると、今までにない香りと深い味の米焼酎が誕生しました。
想像を超える常圧蒸留の会心作で、まるで清酒の搾りたてのような旨さです。
はじめての花酵母の球磨焼酎
花酵母は、東京農業大学短期大学部醸造学科の中田久保教授が、世界で初めて野生の花から分離培養したものです。
球磨焼酎では高田酒造場だけが供与されています。
このお酒について DATA
- 原材料 米・米麹
- 麹 白麹
- アルコール度 25
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Relation
高田酒造場
熊本県球磨郡あさぎり町の【合資会社高田酒造場】は焼酎造りにこだわり続けて100余年、球磨焼酎の伝統を守りながら、丁寧な仕込みにこだわり、常にチャレンジし続けています。
これまでの伝統を守りつつ、これからも米焼酎のイメージを覆すような新しい球磨焼酎を造り続けます。
『できるだけ自然のままに』これが私たちの焼酎造りの基本です。
焼酎は全て手造りで、昔ながらの石蔵の麹室、カメ(甕)仕込みを受け継ぎ、こだわりの少量生産を守っています。
仕込み蔵に入る山からの風、安定した環境の土の中のカメ、周りの自然環境もここだけの焼酎を造ります。
『100年の歴史を、次の100年につなげたい』
量を追わない、質を高め続ける焼酎造りを、私たちはこれからも続けていこうと思います。

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