焼酎 Shochu

銀滴、隠し蔵の三悪人、不阿羅王、超不阿羅王、牢、あくのくろぶか、銭にあらず、超越

銘酒により酒屋様に取扱いの無い場合もございます。予めご了承ください。

酒の阿波屋:永く売れない・・・焼酎の沈黙の時代があった。その時代に敢えて販売よりも製造に力を尽くした蔵があった。それがこの王手門酒造です。売れなかったために自然と焼酎が溜まり・・・知らず知らずの内にその焼酎達は、驚くほど旨い古酒へと変貌を遂げた。他に類を見ないハイグレードな古酒・原酒。これこそが今実現した王手門酒造の世界だろう。
通常、殆ど全ての焼酎蔵さんの原酒は、アルコール度数が37%前後が主流です。しかし、王手門さんの原酒は全て40%あります。これには、モロミ蒸留時における王手門さんのひとつのこだわりがあります。
モロミを蒸留するとき、ポタポタと垂れてくる早いものから順に≪初留→中垂れ(本垂れ)→末垂れ≫となります。(アルコール度数の極めて高い「初留」のみを商品化する蔵元さんも最近増えてきましたが、、、。)「初留」は渋味が強いことが多いので、敢えて王手門さんではこの「初留」と「末垂れ」を全てカットし、中垂れ(本垂れ)のみを使用しております。

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