昔から地元で愛され続けてきたこの純米酒に、蔵の庭の風情を映して「松緑」と名付けました。
今なお蔵人がその技術を大切に継承しています。
冷やでも燗でもお好みでご堪能ください。
くせがなくまろやかな味わい。
敢えて飲み方を挙げるなら、ぬる燗がお薦めです。
米 | まっしぐら |
---|---|
精米歩合 | 65% |
アルコール度数 | 16度 |
日本酒度 | +1.4 |
酸度 | 1.8 |
濃淡度 | やや濃醇 |
甘辛度 | やや辛口 |
提供温度 | 5℃~ぬる燗 |
合う料理 | いか丸焼き、はたはた塩焼、肉じゃが |
このお酒について DATA
- 酒米 まっしぐら
- 精米 65%
- 酸度 1.8
- 日本酒度 +1.4
- アルコール度 16%
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Relation
松緑酒造
松緑酒造は、桜と弘前城で有名な弘前市の城西に居を構え、江戸時代初期の1603年頃より、家伝の秘法による酒母を造って津軽一円の酒造家に販売していました。その後、自ら志す酒、即ち「原料にこだわり、手仕事にこだわり、安心して飲める、地域に愛される、飲み飽きない酒」を醸すことを求めて、1904年(明治37年)日本酒製造へと事業転換を図りました。

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