銘柄により酒屋様に取扱いの無い場合もございます。予めご了承ください。
鴨宮かのや酒店:創業は文化二年(1805年)と、200年以上の歴史を持つ北島酒造は、「御代栄」(みよさかえ)のブランド名で知られていますが、そちらとは別に900キロ以下の小仕込みで少量のみ造る限定銘柄が「北島」です。鈴鹿山系からの伏流水と、地元の近江米も積極的に使用し、手造りの個性が活きる日本酒を醸しています。地下100メートルから汲み上げる井戸水は、軟水よりで、甘みと膨らみが有り優しさを感じる美味しい仕込水でした。限定銘柄である「北島」のために、改めて買い集めたという小さめの発酵タンクでは、900キロの小仕込みが行われています。そこで使用する酵母は、泡無し酵母にくらべ味わいに幅が出るということで、泡のぶん仕込み量も少なくなるうえに吹きこぼれ防止管理などの手間もかかりますが、昔ながらの“泡有り酵母”を北島銘柄全般に採用するこだわりようです。この仕込水と泡有り酵母によるものなのか、こちらのお酒は、日本酒度が高く辛口めであったり、酸度が高めでも、比較的柔らかく上品な味わいに感じ、こだわっただけの小仕み込手造りの良さがしっかり伝わってきます。
海琳堂:文化2年(1805年)に創業。滋賀県湖南市、関西の水がめ琵琶湖の東に位置する酒造です。北島酒造のブランドは『定番のブランド“御代栄”』『挑戦のブランド“北島”』とあり、伝統と革新を両立させながら、決して現状に満足しない姿勢を感じます。原材料にもこだわり、鈴鹿山系の伏流水を仕込み水に使用。まろやかな軟水で、米のうまみを優しく引き出します。酒米は地元近江の物を積極的に使用し、地元貢献と品質維持を両立。秒単位での吸水を行うなど、良質な日本酒の製造に最新の注意を払っています。そうして生まれた、香り高く旨みの多い酒質にはファンが多く、全国の酒飲みが一目置くブランドとなっています。
このお酒について DATA
store information 買えるかもしれないお店
取手の地酒や 中村酒店
地酒・ワイン屋 みのや
酒の早坂商店
銘酒のさとう
にたいら酒店
田んぼの中の地酒屋 良酒処 さぶん酒店
かじや酒店
梅酒屋ガレージ東京 × sake shop 海琳堂
海琳堂
酒屋 丸長商店
地方銘酒、本格焼酎専門 酒正
入谷酒店
酒館 鹿児蔵
東鶴マーケットスクエア
瀧下酒店
丹元商店
酒のビッグボス 鎌ヶ谷本店
地酒・焼酎のモリモト 城北店
地酒・焼酎のモリモト 芥川店
地酒・焼酎のモリモト
こみやま酒店 モディ戸塚店
込山仲次郎商店
はし本商店
酒乃なべだな
京都綾小路の老舗 西本酒店
滋賀の地酒と日本ワイン・こだわり食品直売所 加藤酒店
お酒・焼酎 丸喜屋
近江の地酒 はしもとや
十四代金澤(株)酒のかなざわ
厳選地酒/ワイン 酒のさかえや
地酒・焼酎専門店 ワタナベ酒店
酒のデパート ヒトモト
酒蔵楽かさい
坂屋 高橋酒店 (大和)
橋和屋酒店
ミヤギ商事
こだわりの酒屋 けんもく商店
お酒の遠州屋
純米酒専門 池田屋酒店
地酒や 酒井商店
かわもく酒店
磯部酒店
でぐちや 出口屋
地酒のかみおか 上岡酒店(相生町)
リカーショップ サカエ
中目黒 伊勢五本店
千駄木 伊勢五本店
鴨宮かのや酒店
鎌倉山田屋
酒匠 星野
がんこ酒屋 山枡酒店
地酒の店 星藤
地酒 本格焼酎 大塚屋
名酒館 タキモト
酒やの鍵本
うのかわ酒店
奈良県五條市今井2丁目 1-35
SAKEBOX さかした
熟酒屋 飯草酒店
池田酒店
沢屋
ハトヤ酒店
清水酒店
東部酒販
うらの酒店
Liquor Shop OHTAKE
愛知県名古屋市千種区春岡1-34-18
させ酒店
千葉県千葉市稲毛区穴川3-3-3
あなたも投稿してみませんか