通常大吟醸などは山田錦や愛山など酒専用酒造好適米で造られます。
酒米は一般米に比べ反あたりの収量も少なく、高度な栽培技術を伴うので価格は比較的に高価です。
「この酒旨いね!」と言葉がでるような旨き酒を比較的安価で日本酒ファンにお届けしたい。
原料である玄米を飯米に変えたら価格も抑えられるのでは?
数年試行錯誤し研鑽を重ね純米大吟醸を造ることが出来ました。
日本酒は美味しいね!と感じていただけるよう 300ml は純米大吟醸だけに統一しました。
味わいは
品良く おすすめです。
このお酒について DATA
- 酒米 佐賀産 ひのひかり
- 酵母 オシロイバナ酵母
- 精米 50%
- 酸度 1.4
- 日本酒度 -1.2
- アルコール度 16.5%
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Relation
天吹酒造合資会社
日本の風土で育った米・米麹・水を原料に造られる日本酒は、世界でも有数の美酒といわれています。この3つを原料に、各蔵元の蔵人たちは技を競い、それぞれの味を極めてきました。
「天吹」の由来は、蔵元の北東にある天吹山にちなんで、名付けられました。元禄年間・創業以来、300年の歴史をもつ天吹は、実り豊かな佐賀平野で収穫された酒米と脊振山系のまろやかな伏流水を原材料としています。
花酵母により育まれた天吹は、冷蔵庫や地下貯蔵庫の中で静かに熟成され、天然のこくと風味を増していきます。
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