りんごの花から分離したりんご酵母を使った作品です。
昨年は純米吟醸でしたが評判も良くすぐに完売しましたので今回はグレードをワンランク上げ純米大吟醸造りとしました。
瓶に囲い冷蔵貯蔵庫で熟成させました。香味混然一体となり旨き酒になるまで眠りにつきます。
発酵中の醪からは摺り下ろしの青リンゴ風味が漂い「これいいね」とお客さまから感嘆の声も上がりました。どことなく味わいの中に銘柄イメージを連想できる逸品です。
どことなくりんごの風味が香りや味わいの中に感じられる気がします。
味わいはほどよい酸味と味わいは濃く厚みがあり旨口です。
食中酒としておすすめ
このお酒について DATA
- 酒米 夢しずく
- 酵母 りんご酵母
- 精米 50%
- 酸度 1.8
- 日本酒度 -0.1
- アルコール度 16.5%
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Relation
天吹酒造合資会社
日本の風土で育った米・米麹・水を原料に造られる日本酒は、世界でも有数の美酒といわれています。この3つを原料に、各蔵元の蔵人たちは技を競い、それぞれの味を極めてきました。
「天吹」の由来は、蔵元の北東にある天吹山にちなんで、名付けられました。元禄年間・創業以来、300年の歴史をもつ天吹は、実り豊かな佐賀平野で収穫された酒米と脊振山系のまろやかな伏流水を原材料としています。
花酵母により育まれた天吹は、冷蔵庫や地下貯蔵庫の中で静かに熟成され、天然のこくと風味を増していきます。
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