奄美黒糖焼酎ってなに?
奄美黒糖焼酎とは? 黒糖焼酎と聞くと、どんなことを思い浮かべるでしょうか?  …
酒と出会う、酒屋に出会う、蔵と出会う
奄美黒糖焼酎とは? 黒糖焼酎と聞くと、どんなことを思い浮かべるでしょうか?  …
去る2018年4月某日、茨城県古河市の「青木酒造」にお邪魔しました。 「青木酒造」は天保2年(183…
酒税の誕生と悪魔の法令 酒税が生まれたのは、鎌倉時代のことです。ちなみに、「酒屋」というものが商業と…
焼酎の歴史シリーズ、前回の「起源の謎」に引き続いて二回目は、「近代焼酎の父」と呼ばれる河内源一郎氏を…
一升瓶の誕生 一升瓶が誕生したのは、未だ文明開化のなごりのある、明治34年(1901年)のことでした…
焼酎とは 焼酎といえば、芋・麦・米・黒糖等に代表される乙類と呼ばれるもの。一般的に本格焼酎などともい…
不定期にて飲み屋の名店を紹介するこのコーナー。 今回は「酒の秋山」さんからの紹介で、焼き鳥屋さんの「…
不定期にて酒屋の名店を紹介する【酒屋へ行こう】 今回は「豊島屋酒造」の「屋守」に注目して、蔵元さんと…
不定期にて飲食店の名店を紹介する【飲み屋へ行こう】。 今回は、天吹酒造の「天吹」に焦点を当て、蔵元か…
蔵元→酒屋→飲み屋と、大切に醸されたお酒の流れを追い、「お酒のいま」を楽しむリレー企画。 今回は天吹…