純米吟醸 いちご酵母 生
香りにはいちごの風味がどことなく含まれているような感じがします。気のせいでしょうか。味わいはキレがよく、甘みと酸味が調和した逸品です。
今までの当社の製品にない個性を持った味わいです。
いちごのスライスを酒の肴に! 口中で苺といちご酵母の酒と相性バッチリ お互いの旨みとほどよい酸味がマリアージュ、お試しあれ。
ある日、フルーツトマトとの相性テスト、これもバッチリです。
葉石かおり 著
日本酒テイスティングBOOKより抜粋
純米吟醸 いちご 雄町
ベリー系フルーツの芳しい香りが優雅に立つ。酸味の小さな粒が舌の上を跳ねるかのような様が美麗。
フルーティな甘酸っぱさは一貫して終始続き、諸所にに豊かな旨みが存在感を示すかのように表れる。
酸味と辛味が一体となり、ゆっくりと切れ上がる。
べたつき、重たさは一切なく、純粋な旨みを凝縮させたイメージ。
冷やしてワイングラスで。
豚スペアリブとプルーンの旨煮、パプリカとアンチョビの炒め物など。
あるお客さまの感想は、
「最初に甘いトロ味を感じ次に苦味と米の旨味。花弁の香りを感じるのは「いちご酵母」の名に影響されているからか。」
「派手さはないが甘旨辛苦を花の風味が包み込んだ綺麗で穏やかで軽快な味わい。料理との相性は幅広くいろいろなものと合う。
個性的な香りがあるが料理の味をこわさない良酒。」といったものでした。
このお酒について DATA
- 酒米 雄町
- 酵母 いちご
- 精米 55%
- 酸度 1.6
- 日本酒度 +1.5
- アルコール度 16.5%
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Relation
天吹酒造合資会社
日本の風土で育った米・米麹・水を原料に造られる日本酒は、世界でも有数の美酒といわれています。この3つを原料に、各蔵元の蔵人たちは技を競い、それぞれの味を極めてきました。
「天吹」の由来は、蔵元の北東にある天吹山にちなんで、名付けられました。元禄年間・創業以来、300年の歴史をもつ天吹は、実り豊かな佐賀平野で収穫された酒米と脊振山系のまろやかな伏流水を原材料としています。
花酵母により育まれた天吹は、冷蔵庫や地下貯蔵庫の中で静かに熟成され、天然のこくと風味を増していきます。
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